忍者ブログ
ブラッデブロックスルー
 * 最新記事 *
[21] [20] [19] [1] [2] [3]
2024/05/05 (Sun)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2010/01/03 (Sun)

【カバノアナタケの飲み方と煎じ方について】

テレビ「誰だって波瀾爆笑」で野村監督が飲み続けてきた「カバノアナタケ」が紹介されました。
もともと健康茶としては人気の高いカバノアナタケ茶ですが、これほどまでに効果があるとは・・・
ロシアで昔から癌を治すお茶としても有名です。

カバノアナタケの飲み方ですが、特別決まった飲み方ははありません。
一般的に一日500ml~1Lを食事中、又は食後に飲むのが普通です。
特に持病のある方や、健康志向の強い方は一日1L~2L位を目安に、やはり食事中又は食後にお飲みください。
カバノアナタケ茶はチャーガ茶とも言われ、昔から健康茶として多くの方に愛用されてきました、飲みすぎたからと言って副作用はありませんが、他のお茶と違って、良いものは結構なお値段がしますし、とりすぎても排尿されるだけですので一日の量は適当にお飲みいただいた方が良いでしょう。


「カバノアナタケの効果」
カバノアナタケ茶はロシアの作家ソルジェニーツィンの『ガン(癌)病棟』という小説で有名になった健康食品です。良品のほとんどは北の寒い地域に多く、北海道やロシア産は希少なため、貴重な健康成分として注目されています。チャーガ(カバノアナタケ)は樺の生木に発生する菌核を指しますが、これは子実体とは別に形成される養分を蓄えた菌糸の大塊ともいえる特異な性質で猪苓や茯苓に相当します。この菌は、準活物寄生なので栽培は困難です。他の茸にみられないさまざまな成分が多く含まれており、大変期待される茸です。この「カバノアナタケ(チャーガ)」が近年、私たちの健康に大きく貢献する成分であることがわかってきました。現在では、多くの健康志向の方が待ち望んだ健康食品(サプリメント)や美用品の素材としても注目を集めています。チャーガの組織成分の中で最も注目されているのが多糖類(βグルカンとサポニン)他のキノコ類に比べて含有量が多いのが特徴の一つです。注目されるもう一つの理由が体内を錆び付かせる作用などを防ぐSOD様活性物質(活性酸素を除去する物質)が他のキノコに比べて圧倒的に高い事にあります。

「カバノアナタケの飲み方」
飲み方として、まとめて飲むより、少量でも細かく何回か分けてお飲み頂くことをおすすめします。
もちろん、上記のように一日3食に合わせていただいても良いのですが、【カバノアナタケの効果】でかかれているような成分をいち早く体感していただくには、一度に沢山いただくより、何度もお飲みいただくことをおすすめします。

「カバノアナタケの飲み方と煎じ方について」
*ペットボトルなどですでに「お茶」となっている商品は上記のようにいただくだけでよいのですが、ここでは原材料からカットされたチャーガの煎じ方について記述します。カバノアナタケ(チャーガ)は現在非常に希少で実際に良品を個人で入手することはほとんど困難です。特にロシア産は高級で通常は手に入らないものです。(日本では北海道産がたまに販売されていますが、良品を見ることはほとんどありません)。個人でもし入手なさった場合は、必ず、高温で10時間~20時間ほどの減菌処理をしてください。また、粉砕もなるべく細かく、煎じて一番よく出る形(六角形、ロシアンカット)にします。使わなかった塊はそのまま砕くことなく、通風の良い、湿気のない場所で袋に期日を書いて保管します。


●1~2リットルの水にカバノアナタケ約5グラム~10グラムを水から煮だてます。お茶の色は薄めのウーロン茶程度が目安ですが、煮出せば煮出すほど濃くなってきます。適当な時間と飲みやすい濃さは個々人で決めていきます。一日の労働量が多い方は若干濃い目に、お年寄りやお子様、お茶漬けなどにしていただく場合は薄めにするなど適宜調節してください。ティーバッグで煎じる場合も全く同じです。

●ヤカンの上部に軽めのチャーガの小塊が浮いてきますので、沸騰すると泡をたてて急にあふれてきます。吹いてガスが消える事もありますのでよく注意しましょう。沸騰するまでヤカンから目を離さないで下さい。一度沸騰しましたら、火を弱くします。とろ火であと数分(10分~15分程)煎じましょう。お茶の濃さを見ながら火をとめます。思った以上に濃くでることが多いので最初は少なめに量を加減しながら作ってみてください。

●チャーガの小塊を漉しながら容器に移します。ホットでも、アイスでも美味しくいただけます。冷たく頂く場合の保存は冷蔵庫で保管しましょう。煎じカスは食べてしまっても身体に悪いものではありませんが消化によくないので、出来るだけ食べないようにしましょう。(サプリメントにはこの小塊をもっと細かくしていただくものもあります)

●出来るだけ必要時に煎じて飲むことをお奨めしますが、まとめて煎じて、通常の半分くらいの量になるまで煮詰めて、必要時にお水や、お湯で割っていただくこともできます。また、お茶漬けや、焼酎を割るときにもお使いいただけます。煎じカスは臭いけしなどにもお使いいただけます。
カバノアナタケ 癌
カバノアナタケ茶 野村監督

PR
この記事にコメントする
name*
title*
color*
mail*
URL*
comment*
password* Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]

* ILLUSTRATION BY nyao *